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Presentación

 

 

 

1. Ecología y bioquímica de moluscos bivalvos

Se estudia la presencia de compuestos característicos de organismos marinos, en unos casos a nivel de especie (biomarcadores específicos) y en otros como indicadores de estadíos biológicos (biomarcadores fisiológicos: periodos pre- y post-reproductivos, situaciones de estrés, etc). Los conocimientos adquiridos suponen un avance en la biología reproductiva de los moluscos bivalvos, con particular atención a la posible existencia de transferencia directa de componentes bioquímicos, ácidos grasos que actuan como biomarcadores, a través de la cadena trofica y su posible modulación en función del momento del ciclo anual, el sexo, la dieta y la temperatura.

2. Ecofisiología

La energética fisiológica ha sido validada como una potente aproximación metodológica y conceptual para el estudio de la relaciones entre los organismos y las características de su medio, que nos ha permitido obtener relaciones funcionales generales para predecir las tasas de crecimiento y fecundidad, siendo posible combinarlas en un modelo energético que puede ser usado para evaluar las respuestas de una población a un rango variable de condiciones ambientales.
Bases biológicas de innovación del cultivo de mejillón
De forma paralela y desde una perspectiva de innovación se abordó el estudio de la optimización de los sistemas de cultivo de mejillón en batea, en las rías gallegas, basándonos en las limitaciones impuestas a la adquisición de energía por la competencia del alimento en altas densidades de cultivo, y la variabilidad de las características del alimento en las diferentes zonas de cultivo.