Microbiología y tecnología de productos marinos

Presentación

 

 

 

 

El Grupo de Microbiología y Tecnología de Productos Marinos (MTPM) integra un (Servicio Avanzado de I+D), resultado de una dilatada experiencia en Tecnología de Productos de la Pesca y una enorme colaboración con empresas y, desde el año 2006, una línea de investigación en Seguridad Microbiológica Alimentaria, con dos sublíneas complementarias en desarrollo:

1. Fisiología de bacterias patógenas con elevada incidencia en la industria pesquera: centrada en estudios de incidencia, formación de biopelículas, mecanismos de resistencia a biocidas y respuesta a factores de estrés asociados a técnicas de conservación.

2. Diseño de estrategias para incrementar la seguridad alimentaria en plantas de procesado y en alimentos. En plantas de procesado, mediante el diseño y estudio de la aplicabilidad de sistemas de desinfección efectivos frente a biopelículas (monoespecie y mixtas) y comprometidos con el medio ambiente, como el agua electrolizada o baterías de fagos específicos frente a la bacteria diana. En alimentos, mediante la identificación de resistencias cruzadas entre diferentes estímulos de estrés para el microorganismo patógeno durante la cadena de procesado.