Bioquímica de alimentos

Presentación

 

 

1. Mecanismos bioquímicos implicados en la alteración de los alimentos durante su conservación: estudio de los factores relacionados con la pérdida de calidad de productos pesqueros.
2. Modificaciones de los constituyentes del pescado durante procesos de conservación (cocción, esterilización, congelación y refrigeración): alteración de lípidos y proteínas. Estimación de la desnaturalización de proteínas, reacción de proteínas con compuestos de bajo peso molecular.
3. Estimación de la calidad del pescado: métodos de análisis de diversos compuestos indicadores de calidad en productos de la pesca.
4. Desarrollo de técnicas de identificación y cuantificación de especies en productos pesqueros basadas en el análisis de ácidos nucleicos: Reacción en cadena de la polimerasa (PCR), PCR cuantitativa, secuenciación de ADN, análisis de polimorfismos de longitud de fragmentos de restricción (RFLP), análisis de polimorfismos de conformación de cadena monocatenaria (SSCP).
5. Desarrollo de técnicas de diagnóstico de especies de posible interés comercial: sondas de hibridación de ADN con detección colorímetrica, DNA chips.
6. Utilización integral de capturas: análisis y caracterización de componentes de utilidad en descartes y residuos de la industria.