Secuenciación de ADN

Presentación

El IIM ofrece “un servicio a medida de análisis de identificación genética de especies de peces y productos de la pesca y la acuicultura”.

El grupo de Bioquímica de Alimentos, del Dpto. de Tecnología de Alimentos del IIM, ha desarrollado métodos de identificación genética de especies de organismos marinos presentes en productos alimentarios.

El trabajo realizado desde la década de los 80 se ha traducido en la elaboración de una importante base de datos de secuencias de referencia de especies de productos pesqueros en España, en la que se incluyen la práctica totalidad de las especies pesqueras de interés comercial, con más de 200 secuencias de especies, entre ellas:

  • túnidos
  • gádidos
  • merlúcidos
  • cefalópodos
  • clupeidos
  • salmónidos
  • peces planos
  • esturiones
  • tiburones


Al mismo tiempo, se cuenta con un extenso banco de tejidos de especies de referencia en el que se incluyen más de 100 especies pesqueras de interés comercial.

La puesta en práctica de la técnica analítica FINS y la utilización de dicha base de secuencias especie-específicas permiten el análisis de todo el rango de productos pesqueros presentes en el mercado, de consumo humano o animal, frescos o que hayan sufrido algún tipo de transformación, poniendo a su disposición una herramienta eficaz para asegurar la trazabilidad de sus productos y luchar contra el fraude alimentario.

Con el objeto de proporcionar un servicio analítico de calidad certificada, actualmente el Servicio de Identificación de Especies está inmerso en el proceso de Certificación de Calidad UNE-EN ISO 9001:2000 por la Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR).

El Servicio de Identificación de Especies se dirige a empresas y organismos públicos y privados relacionados con el sector pesquero y alimentación, que quieran llevar a cabo un control de calidad alimentario sensible y eficaz.

Si desea realizar este tipo de análisis, por favor siga las instrucciones del documento adjunto

 

Documento de instrucciones:  Descargar