Proyectos y contratos

Proyectos y contratos

Retención de las propiedades nutricionales y sensoriales en pescado graso infravalorado mediante inhibición de su oxidación lipídica.

Investigador Principal: Dr. A. Lugasi y Dr. S. Aubourg
Organismo Financiador: Comis. Academia Ciencias Hungría-CSIC (Proyectos 2001 HU 0011 y 2003 HU 0003)
Periodo: 2001-2004
Dotación: Visitas (viaje y dietas) de intercambio
Instituciones participantes: Centro Nacional “József Fodor” de Salud Pública (Budapest) e Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC, Vigo).
 

Estudio de los mecanismos proteolíticos involucrados en la pérdida de calidad de rodaballo (Psetta máxima) de cultivo comercializado: Definición de biomarcadores y aplicación de metodologías avanzadas de conservación.

Investigador Principal: Dr. S. Aubourg
Organismo Financiador: Xunta de Galicia, PGIDT01MAR40202 PR
Periodo: 2001-2004
Dotación: 10.670.000 pts
 

Aplicación de la proteómica en la caracterización y diseño de péptidos específicos para su utilización en la obtención de anticuerpos monoclonales diferenciadores de especies comerciales pertenecientes a la familia Merlucciidae..

Investigador Principal: Dr. J.M. Gallardo
Organismo Financiador: CICyT. AGL2000-0440-P4-02
Periodo: 2001-2005
Dotación: 194.150,96 €
 

Reproductive and stock evaluation for recovery.

Investigador Principal: Dr. F. Saborido
Organismo Financiador: UE. QLRT-2001-01825
Periodo: 2002-2005
Dotación: 425.000 €
 

Substitución parcial del aceite de pescado por aceites de vegetales en los piensos de rodaballo.

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: CLUSTER Acuicultura Galicia. PGIDTOORMA08E
Periodo: 2002-2005
Dotación: 25.660 Euros
 

Optimización de nuevas tecnologías de conservación basadas en hielo líquido con objeto de aumentar la aptitud para el procesado y la vida útil de diferentes especies marinas de interés comercial.

Investigador Principal: Dr. S. Aubourg
Organismo Financiador: Xunta de Galicia. PGIDIT 02 RMA 18E
Periodo: 2002–2005
Dotación: 27.625 €
Empresa responsable: Kinarca S.A.
 

Formulación y estabilización de alimentos funcionales enriquecidos en aceites y lípidos de pescado mediante fitoquímicos: efecto beneficioso sobre la salud.

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: Xunta de Galicia. PGIDIT02AL40201PR
Periodo: 2002-2005
Dotación: 66.110 Euros
 

Derivados fenólicos de los aceites de oliva eficaces aditivos naturales en la conservación y estabilización de especies de pescado grasas.

Investigador Principal: Dr. R. Sacchi y Dra. I. Medina
Organismo Financiador: Minist. Ciencia Tecnol. HI20020128
Periodo: 2003-2004
Dotación: Visitas (viaje y dietas) de intercambio
Centro de ejecución: Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo (CSIC)
 

Calidad y vida útil del salmón coho (Oncorhynchus kisutch) conservado en estados refrigerado y congelado.

Investigador Principal: Dra. Vinagre y Dr. S. Aubourg
Organismo Financiador: Univ. Chile - CSIC, 2003 CL 0013
Periodo: 2003-2004
Dotación: Visitas (viaje y dietas) de intercambio
Instituciones participantes: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas (U. Chile) e Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC, Vigo)
 

Promoting higher added value to a finfish species rejected to sea.

Investigador Principal: Dr. J. M. Gallardo y Dra. I. Medina
Organismo Financiador: UE. Q5CR-2002-71709
Periodo: 2003-2005
Dotación: 89.853 Euros
 

Impacto y biomonitorización del fuel vertido del Prestige en las costas de Galicia en el potencial reproductor del pulpo común (Octopus vulgaris)..

Investigador Principal: Dr. F. Rocha
Organismo Financiador: Minist. Ciencia Tecnol. VEM2003-20010
Periodo: 2003-2006
Dotación: 60.000 €
Obtención de procianinas de distinto grado de polimerización y galoización para ser aplicadas como antioxidantes alimentarios.
 

Obtención de procianidinas a partir de bagazo de uva y corteza de pino. Aplicaciones alimentarias y médicas..

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: CICYT, PPQ2003-06602-C04-03
Periodo: 2003-2006
Dotación: 60.000 €
Obtención de porciadinas de distinto grado de polimerización y galoización para se aplicadas como antioxidantes alimentarios.
 

Definición de marcadores moleculares específicos en especies de langostinos de interés comercial para o sector pesqueiro..

Investigador Principal: Dr. J.M. Gallardo
Organismo Financiador: Xunta de Galicia, PGIDIT 04 RMA 261004PR
Periodo: 2004- 2006
Dotación: 83.600 €
Definición de proteínas alergénicas de especies de langostinos de interés para el sector pesquero gallego.
 

Aplicación de la tecnología de hielo líquido en especies marinas capturadas en el caladero de Gran Sol.

Investigador Principal: Dr. S. Aubourg
Organismo Financiador: Xunta de Galicia. PGIDIT 04 TAL 015E.
Periodo: 2004–2006
Dotación: 53.000 €
 

Aplicación de técnicas de genómica y proteómica a la identificación de especies de crustáceos comerciales pertenecientes al orden decápoda..

Investigador Principal: Dr. J.M. Gallardo
Organismo Financiador: CICYT -INIA. CAL03-030C2-2
Periodo: 2004 - 2007
Dotación: 30.080 €
Caracterización por técnicas de proteómica de proteínas específicas de crustáceos peneidos comerciales.
 

Seafoodplus ˜Health improving, safe seafood of high quality in a consumer driven fork-tofarm concept˜..

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: UE VI Framework Program. EC Contract 506359
Periodo: 2004-2009
Dotación: 108.000 €
Estudio y modelización matemática de la oxidación de pescado.
 

Hidrólisis de constituyentes químicos durante la refrigeración de especies de acuicultura y su relación con la pérdida de frescura: aplicación de técnicas basadas en hielo líquido..

Investigador Principal: Dr. S. Aubourg
Organismo Financiador: Xunta de Galicia, PGIDIT05TAL00701CT
Periodo: 2005-2008
Dotación: 50.000 €
Estudio de la autolisis de los distintos constituyentes químicos de especies marinas de acuicultura desde el sacrificio hasta su comercialización en estado refrigerado. Estudio de metalotítos susceptibles de reflejar la pérdida de frescura. Aplicación de técnicas basadas en hielo líquido al objeto de inhibir la hidrólisis de constituyentes.
 

“Productos de la pesca saludables, seguros y de alta calidad organoléptica: Del consumidor a la granja” .

Investigador Principal: Dra. M. Careche, Dra. I. Medina
Organismo Financiador: MEC-CICYT, AGL2006-26016-E/GAN.
Periodo: 2006-2008
Dotación: 44.000 €
Estudio de los mecanismos de acción de antioxidantes naturales en la retención de las calidades nutricional y sensorial y de la seguridad en productos del mar.


 

Aplicación de la tecnología proteómica al estudio de la proteolísis de los productos marinos. Desarrollo de una base de datos de espectros de masas de microbiota alteradora y patógena..

Investigador Principal: Dr. J.M. Gallardo
Organismo Financiador: Xunta de Galicia, PGIDIT06PXIB402164PR
Periodo: 2006-2009
Dotación: 100.280 €
El objetivo global es la aplicación de las tecnologías proteómicas basadas en la espectrometría de masas a la definición de biomarcadores protéicos de calidad y frescura de los productos marinos. Al mismo tiempo se pretende definir biomarcadores de origen microbiano para la detección e identificación rápidas de la microbiota alteradora y patógena en productos de la pesca y acuicultura.
 

Proyecto Intramural del CSIC: Nuevos antioxidantes fenólicos glicosilados y emulgentes: Estabilidad, actividad biológica y aplicaciones alimentarias. .

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: C.S.I.C.
Periodo: 2007 - 2008
Dotación: 39.800 €
Sintésis química y enzimática de derivados estables de antioxidantes fenólicos con actividad biológica y útiles como antioxidantes alimentarios
 

Mecanismos de acción de ingredientes polifenólicos de origen natural como antioxidantes alimentarios y como componentes funcionales en productos de la pesca y de la acuicultura.

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: Minist. Educac. Ciencia, I+D Plan Nac.CICyT
Periodo: 2007-2009
Dotación: 103.740 €
El objetivo global es el estudio de los mecanismos moleculares que explican la acción de proantocianidinas naturales como antioxidantes en alimentos susceptibles a sufrir rancidez oxidativa como los productos de la pesca
 

Estudio de la composición lipídica de productos de origen pesquero. .

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: PESCANOVA
Periodo: 2008-2010
Dotación: 36.000 €
Obtener información sobre el contenido graso, en clases de lípidos y ácidos grasos poliinsaturados de la serie ω3 en especies marinas de interés comercial.

 

Inhibición de la alteración de los productos de la pesca mediante la aplicación a bordo de compuestos naturales con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. .

Investigador Principal: Dr. S. Aubourg
Organismo Financiador: Xunta de Galicia. Proyecto 08 TAL 038E. Cooperativa Armadores de Vigo.
Periodo: 2008-2010
Dotación: 107.055 €
Aplicación de un producto natural y comercial a bordo de un barco perteneciente a la flota del Gran Sol. Estudio de optimización en su aplicación en las especies gallo, rape y merluza. Efecto sobre las distintas vías de alteración (actividad microbiana, autolisis y oxidación lipídica) durante la conservación en refrigeración.

 

Evaluación, valorización y aplicación de compuestos procedentes de subproductos y resíduos de la industría alimentaria..

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: PESCANOVA S.A., Fondos Tecnológicos del Ministerio de Industria y Comercio, CDTI.
Periodo: 2009-2010
Dotación: 150.000 @
Obtención de aceites enriquecidos en ácidos grasos poliinsaturados de la serie ω-3 e hidrolizados proteicos a partir de vísceras y sangre de productos de la pesca.

 

Nuevos productos del mar refrigerados mediante tratamiento combinado de pasteurización por radiofrecuencia y envasado en atmósferas modificadas..

Investigador Principal: S. Aubourg
Organismo Financiador: FRINOVA
Periodo: 2009-2011
Dotación: 73.102 €
Mejorar el proceso de elaboración de productos comerciales marinos introduciendo un sistema novedoso de pasteurización mediante radiofrecuencia y su combinación con otras técnicas de conservación, básicamente el envasado en atmósferas modificadas y la incorporación de aditivos naturales con propiedades antimicrobianas.

 

Aplicación de herramientas de diagnóstico molecular para la mejora de la seguridad alimentaria de nuevas presentaciones a partir de productos del mar. .

Investigador Principal: S. Aubourg
Organismo Financiador: Xunta de Galicia. Proyecto 09 TAL 002 CT, ANFACO-CECOPESCA
Periodo: 2009-2011
Dotación: 83.026 €
Evaluar el riesgo y la calidad microbiológica de nuevas elaboraciones de productos de la pesca y la acuicultura. Estudiar y validad la detección de los microorganismos susceptibles de aparecer en este tipo de productos mediante la reacción en cadena de polimerasa en tiempo real.
Formular posibles mejoras del procesamiento sobre la base de una minimización de la formación de este tipo de microorganismos.


 

ACUICULTURA SOSTENIBLE (ACUISOST).

Investigador Principal: Dr. J.M. Gallardo
Organismo Financiador: CDTI
Periodo: 2009 - 2010
Dotación: 28.000 €
Investigación sobre la vida útil y mantenimiento de la calidad de productos de acuicultura conservados refrigerados en atmosfera modificada.
 

AFRESH.-COUNTERING DIET-RELATED DISEASES THROUGH COMPETITIVE REGIONAL FOOD AND PHYSICAL ACTIVITY CLUSTERS .

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: FP7 – REGIONS – 2010 – 1 (Regions of Knowledge) Grant Agreement nº 266181
Periodo: 2010 - 2013
Dotación: 38.252 €
Desarrollar una Agenda de Investigación Conjunta entre clusters de alimentación y actividad física de Europa para combatir enfermedades relacionadas con la dieta e inactividad física.


 

APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS DE DIAGNÓSTICO MOLECULAR PARA LA MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE NUEVAS PRESENTACIONES A PARTIR DE PRODUCTOS DEL MAR. .

Investigador Principal: Dr, S. Aubourg
Organismo Financiador: Xunta de Galicia 09TAL002CT ANFACO-CECOPESCA
Periodo: 2009- 2011
Dotación: 83.026 €.
Se pueden desglosar en tres: 1) Evaluar el riesgo y la calidad microbiológica de nuevas elaboraciones de productos de la pesca y la acuicultura. 2) Estudiar y validad la detección de los microorganismos susceptibles de aparecer en este tipo de productos mediante la reacción en cadena de polimerasa en tiempo real. 3) Formular posibles mejoras del procesamiento sobre la base de una minimización de la formación de este tipo de microorganismos.


 

ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN LIPÍDICA DE PRODUCTOS DE ORIGEN PESQUERO .

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: PESCANOVA
Periodo: 2008 - 2010
Dotación: 36.000 €
Obtener información sobre el contenido graso, en clases de lípidos y ácidos grasos poliinsaturados de la serie ω3 en especies marinas de interés comercial.







 

ESTUDIO Y DESARROLLO DE UN FILM BIODEGRADABLE PARA EL RECUBRIMIENTO DE PESCADO FRESCO .

Investigador Principal: Dr. S. Aubourg
Organismo Financiador: Xunta de Galicia 10TAL048E
Periodo: 2010 - 2013
Dotación: 89.9426,50 €.

Diseñar nuevas láminas biodegradables que incluyan ácidos orgánicos naturales o extractos de macroalgas marinas con el fin de ejercer un efecto antimicrobiano y antioxidante durante la conservación en refrigeración a bordo de buques pertenecientes al caladero de Gran Sol

 

EVALUACIÓN, VALORIZACIÓN Y APLICACIÓN DE COMPUESTOS PROCEDENTES DE SUBPRODUCTOS Y RESIDUOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA .

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: PESCANOVA - CDTI
Periodo: 2009 - 2012
Dotación: 150.000 €

Participantes: PESCANOVA Obtención de aceites enriquecidos en ácidos grasos poliinsaturados de la serie ω-3 e hidrolizados proteicos a partir de vísceras y sangre de productos de la pesca.

 

INHIBICIÓN DE LA ALTERACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA MEDIANTE APLICACIÓN A BORDO DE COMPUESTOS NATURALES CON PROPIEDADES ANTIOXIDANTES Y ANTIMICROBIANAS .

Investigador Principal: Dr. S. Aubourg
Organismo Financiador: Xunta de Galicia 08TAL038E Cooperativa Armadores Vigo
Periodo: 2008 - 2010
Dotación: 107.055 €
Participantes: Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo, Instituto de Investigaciones Marinas y Aplicación de un producto natural y comercial a bordo de un barco perteneciente a la flota del Gran Sol. Estudio de optimización en su aplicación en las especies gallo, rape y merluza. Efecto sobre las distintas vías de alteración (actividad microbiana, autolisis y oxidación lipídica) durante la conservación en refrigeración.


 

INNOVACIÓN EN ACUICULTURA MARINA ANDALUZA: INFLUENCIA DEL SISTEMA DE CRIANZA EN LA CALIDAD FINAL DEL PEZ .

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: CDTI Grupo Culmarex
Periodo: 2010 - 2011
Dotación: 60.000 €
Influencia de la dieta de cultivo en la diferenciación de especies de acuicultura tradicional, acuicultura ecológica y salvajes.


 

MECANISMOS DE ACCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DE ORIGEN MARINO EN EL SÍNDROME METABÓLICO Y SINERGISMO CON POLIFENOLES E IMINOCICLITOLES .

Investigador Principal: Dra I. Medina
Organismo Financiador: CICYT. Plan Nacional AGL2009-12374-C03-01
Periodo: 2010–2012
Dotación: 157.300 €
Objetivos: Estudio del efecto de dietas ricas en DHA y EPA en los marcadores de estrés oxidativo relacionados con el Síndrome Metabólico y posibles sinergismos con antioxidantes.


 

NUEVOS PRODUCTOS DE MAR REFRIGERADOS MEDIANTE TRATAMIENTO COMBINADO DE PASTEURIZACIÓN POR RADIOFRECUANCIA Y ENVASADO EN ATMÓSFERAS MODIFICADAS. .

Investigador Principal: Dr. S. Aubourg
Organismo Financiador: FRINOVA
Periodo: 2009 - 2011
Dotación: 73.102,86 €
Mejorar el proceso de elaboración de productos comerciales marinos introduciendo un sistema novedoso de pasteurización mediante radiofrecuencia y su combinación con otras técnicas de conservación, básicamente el envasado en atmósferas modificadas y la incorporación de aditivos naturales con propiedades antimicrobianas.

 

OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD EN ESPESCIES DE PESCADO DE GRAN SOL A TRAVÉS DE LA ADICIÓN DE UNA MEZCLA DE ÁCIDOS ORGANICOS NATURALES CON PROPIEDADES PRESERVANTES .

Investigador Principal: Dr. S. Aubourg
Organismo Financiador: Xunta de Galicia 10TAL018E Cooperativa Armadores Vigo
Periodo: 2010 - 2012
Dotación: 77.021’28 €.
Desarrollo y aplicación de una mezcla de ácidos orgánicos naturales susceptible de ser incluida en el hielo de conservación de especies comerciales capturadas en el caladero de Gran Sol (merluza y gallo) y que proporcione un medio de conservación susceptible de inhibir parcialmente la alteración, y alargar consiguientemente el tiempo de vida útil



 

APLICACIÓN DE LA TECNOLOGÍA DE ALTAS PORESIONES HIDROSTÁTICAS PARA LA MEJORA DE CALIDAD DE ESPECIES GRASAS PELÁGICAS.

Investigador Principal: Dr. S. Aubourg
Organismo Financiador: Xunta de Galicial Proyecto 10TAL402001PR.
Periodo: 2010-2012
Dotación: 116.368,50 €
Aplicación previa al congelado de la tecnología de altas presiones hidrostáticas en las especies de jurel (Trachurus trachurus) y caballa (Scomber scombrus) al objeto de inhibir la alteración durante la conservación, y así prolongar el tiempo de vida útil.
 

DESARROLLO DE ALIMENTOS SALUDABLES Y NUEVOS INGREDIENTES BIOACTIVOS MEDIANTE LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN LA PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO DE PALTAS, SU ACEITE Y DERIVADOS .

Investigador Principal: Dr. J. Ortiz Viedma.
Organismo Financiador: CORFO-INNOVA 11CEII-9568(Chile)
Periodo: 2011 - 2014
Dotación: 14.868.000 $ USA
Obtención de alimentos saludables a partir de aguacate y sus derivados. Se hará especial hincapié en la incorporación de aceites de pescado al objeto de incrementar el contenido en ácidos de la serie ω3.


 

DISEÑO DE NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DEL POTÓN Y OTROS RECURSOS MARINOS DEL MAR DE CORTÉS (APPOMEX) .

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: FRINOVA S.A.
Periodo: 2011 - 2013
Dotación: 51.200 €
Conocer las pérdidas y modificaciones que ocurren en la fracción proteica del mando del potón durante las etapas de elaboración del surimi.

 

ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN LIPÍDICA DE PRODUCTOS DE ORÍGEN PESQUERO .

Investigador Principal: Dra. I. Medina
Organismo Financiador: PESCANOVA
Periodo: 2011 - 2011
Dotación: 7.920 €
Conocer la concentración de lípidos y ácidos grasos omega-3 de productos transformados de la pesca.

 

THE EFFECTS OF HIGH PRESSURE TREATMENT ON BIOCHEMICAL AND PHYSIOLOGICAL PROPERTIES OF PRE- AND POST-RIGOR FATTY FISH MUSCLE .

Investigador Principal: Dr. M. Pérez Won
Organismo Financiador: FONDECYT - 1110782
Periodo: 2011 - 2013
Estudio del efecto de un tratamiento previo de altas presiones hidrostáticas sobre la calidad de jurel (Trachurus murphyi) y cojinoba del norte (Seriolella violacea) conservados en refrigeración. Se hace hincapié en las condiciones de pre- y post-rigor en el momento del tratamiento presurizado, así como en la alteración de la fracción lipídica.

 

FISH ALLERGOMICS: Proteomics and Systems Biology of Fish Allergy.

Investigador Principal: Dra. M. Carrera
Organismo Financiador: UE MARIE CURIE FP7-PEOPLE-2012-IEF
Periodo: 2013-2015
Dotación: 166.336 €