OBJETIVOS
Objetivos científicos

 

Los principales objetivos científicos, en relación siempre con los herbívoros de interés ganadero, son los siguientes:

1. Identificar, y cuantificar cuando sea posible, el efecto de factores nutricionales sobre la utilización digestiva y metabólica de los alimentos, así como el papel de la microbiota del tracto digestivo en estos procesos.

2. Analizar los efectos y mecanismos de acción de diferentes sustancias (e.g., aditivos alimentarios o compuestos secundarios de las plantas) con la finalidad de mejorar la eficiencia de transformación de los alimentos en nutrientes y el estado sanitario y bienestar de los animales, y de reducir el impacto ambiental de los productos de desecho resultantes de la digestión (como el metano o el amoniaco).

3. Estudiar la influencia de la alimentación sobre la calidad nutricional, bromatológica y organoléptica, con especial atención al contenido de nutrientes funcionales (tales como, por ejemplo, ácidos grasos saludables o compuestos antioxidantes) de los productos de origen animal (en concreto, carne y leche) destinados al consumo humano.