PROYECTOS DE I+D+i
Proyectos de I+D

 

2023

Fuentes alternativas de lípidos en la alimentación del ovino: utilización de aceites de insectos. IPs: Dres. P. Frutos y P.G. Toral. Junta de Castilla y León (CSI020P23) (2023-2027)

Nutrición de rumiantes en los años 20 del XXI: desde alimentos alternativos, hasta resiliencia, sostenibilidad y productos más saludables. IPs: Dres. P. Frutos y G. Hervás. Proyectos Intramurales CSIC (202340E068) (2023-2025)

2022

Búsqueda de nuevas fuentes de proteína y grasa para la alimentación de rumiantes. IP: Dr. P.G. Toral. CSIC-Programa Incentivac., Incorporacion e Intensificacion de la Actividad Investigadora (202240I195) (2022-2023)

Calendario científico para escolares 2023. IP: Dr. P.G. Toral. Ayudas para el Fomento de la Cultura Científica, Tecnológica y de la Innovación - Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) (FCT-2021-17253) (2022-2023) - Acceso web

Programación nutricional en etapas tempranas de la vida para mejorar la eficiencia alimentaria, los índices reproductivos y la calidad de la carne y la leche ovina. IPs: Dres. S. Andrés y F.J. Giráldez. Programa Estatal para Impulsar la Investigación Científico-Técnica y su Transferencia (PID2021-126489OB-I00) (2022-2026) 

2021

Calendario científico para escolares 2022. IP: Dr. P.G. Toral. Ayudas para el Fomento de la Cultura Científica, Tecnológica y de la Innovación - Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) (FCT-20-16375) (2021-2022) - Acceso web

Feed efficiency and inefficiency in dairy ewes: relationship with resilience in response to nutritional challenges, and milk fat depression. IPs: Dres. P. Frutos y G. Hervás. Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad (PID2020-113441RB-I00) (2021-2024)

2020

Ayuda para la puesta en marcha de sistemas de gestión de calidad, gestión medioambiental y gestión de la seguridad de la información en los Servicios Científico-Técnicos del CSIC. Norma ISO/IEC 9001:2015 - Certificación SGS ES20/208722. Laboratorios del IGM (CSIC-Universidad de León): Análisis físico-químicos de matrices de origen agroalimentario. IP: Dr. Hervás. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (2020-2023)

Calendario científico para escolares 2021. IP: Dr. P.G. Toral. Ayudas para el Fomento de la Cultura Científica, Tecnológica y de la Innovación - Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) (FCT-2019-15288) (2020-2021) - Acceso web

Acciones para mitigar los efectos del cambio climático en ganadería e impulsar la fijación de población rural. Cooperación interdisciplinar del IGM. IP: Dra. P. Frutos. Proyectos Intramurales CSIC (202040E100) (2020-2024)

2019

Calendario científico para escolares 2020. IP: Dr. P.G. Toral. Ayudas para el Fomento de la Cultura Científica, Tecnológica y de la Innovación - Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) (FCT-2018-13166) (2019-2020) - Acceso web

Milk quality along the dairy chain for a safe and sustainable milk (MILKQUA). https://milkqua.eu [Linkedin] - [Twitter] Coordinator: Latifa Abdennebi-Najar (IDELE, Francia). Partner 3: CSIC (WP Leader: Sonia Andrés). PRIMA Section 2 Multitopics Call 2018 - Proyectos Intramurales CSIC (201940E115) (2019-2022) 

Programacion metabólica en el ganado ovino y manejo de la alimentacion para aliviar los efectos negativos ocasionados por la restricción de alimento durante la lactancia. IPs: Dres. S: Andrés y F.J. Giráldez. Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad (RTI2018-099329-B-I00) (2019-2021)

2018

Adquisición de un sistema automático para la medida de las emisiones de metano entérico y dióxido de carbono en los rumiantes. IP: Dra. M.J. Ranilla. Subprograma Estatal de Infraestructuras de Investigación y Equipamiento Científico Técnico (EQC2018-004444-P) (2018-2019)

Eficiencia alimentaria y mejora de la calidad nutricional de la grasa láctea en ovejas lecheras. IP: Dra. P. Frutos. Junta de Castilla y León (CSI276P18) (2018-2021)

Nutrición y metabolismo lipídico en pequeños rumiantes: síntesis endógena de CLA en la glándula mamaria y depresión de la grasa láctea. IPs: Dres. P. Frutos y P.G. Toral. Plan Estatal del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (AGL2017-87812-R) (2018-2020)

SMAll RuminanTs breeding for Efficiency and Resilience (SMARTER). https://www.smarterproject.eu Dissemination material [SMARTER-Poster] [SMARTER-A5] [Twitter]. IP CSIC (Tercera parte vinculada): Dra. P. Frutos. Unión Europea H2020 (Ref. 772787) (2018-2022)  

2017

Aplicación de nuevas estrategias y tecnologías para mejorar la eficiencia y el valor añadido en los sistemas de producción ovina. IP: Dr. FJ. Giráldez. Junta de Castilla y León (CSI047P17) (2017-2019)

Valoración nutritiva de dietas con subproductos agroindustriales para la alimentación de pequeños rumiantes: degradabilidad ruminal, emisiones de metano y producción y calidad. IP: Dra. M.J. Ranilla. Plan Estatal del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (AGL2016-75322-C2-2-R) (2017-2020) 

2016

Modernización del equipamiento científico-técnico del Instituto de Ganadería de Montaña. IP: Dr. G. Hervás. Subprograma Estatal de Infraestructuras Científicas y Técnicas y Equipamiento del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (CSIC15-EE-2828) (2016-2018)

2015

Eficiencia de alimentacion en las fases postdestete de corderos (cebo y recria): mecanismos subyacentes provocados por el nivel de alimentacion en la lactancia. IPs: Dres. S. Andrés y F.J. Giráldez. Plan Nacional del Ministerio de Economía y Competitividad (AGL2014-54124-R) (2015-2017)

Interacción entre nutrición, respuesta inmune, microbiota ruminal, eficiencia de producción, bienestar animal y seguridad alimentaria en sistemas de cebo intensivo de corderos. IP: Dra. S. Andrés. Proyectos Intramurales CSIC (2015-2018)

Metabolismo ruminal de los ácidos grasos poliinsaturados n-3 de los lípidos marinos: Comparación de la biohidrogenación y la microbiota ruminal en ovejas y vacas. IP: Dr. P.G. Toral. Proyectos Intramurales CSIC (2015-2016)

Síndrome de baja grasa en la leche en ovejas alimentadas con lípidos de origen marino: nuevas perspectivas de estudio. IP: Dra. P. Frutos. Plan Nacional del Ministerio de Economía y Competitividad (AGL2014-54587-R) (2015-2018)

2013

Ayuda del Programa para la Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad y Gestión Medioambiental en los Servicios Científico-Técnicos del CSIC. Norma ISO/IEC 17025:2005 - Acreditación N.º 906/LE1609. IP: Dr. Hervás. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (2013-2019)

Regulación nutricional de la lipogénesis mamaria en ovejas: mecanismos implicados en el síndrome de baja grasa en la leche. IP: Dra. P. Frutos. Junta de Castilla y León (CSI023U13) (2013-2016)

2012

Estrategias para mejorar el valor nutritivo de forrajes para la alimentación del ganado ovino en producción ecológica en Castilla y León. IP: Dra. M.J. Ranilla. Junta de Castilla y León (2012-2015)

Estudio de la microbiota en sistemas in vitro de simulación de la fermentación ruminal (cultivos no renovados, fermentadores RUSITEC y fermentadores de flujo continuo). IP: Dra. Carro. Plan Nacional del Ministerio de Economía y Competitividad (AGL2011-22628) (2012-2014)

Regulación nutricional del metabolismo lipídico en el rumen y en la glándula mamaria de ovejas lecheras. IP: Dra. Frutos. Plan Nacional del Ministerio de Economía y Competitividad (AGL2011-23700) (2012-2015)

2011

Ayuda del Programa para la Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad en la Red de Servicios Científico-Técnicos del CSIC. Norma ISO/IEC 17025:2005 - Acreditación N.º 906/LE1609. IP: Dr. Hervás. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (2011)

Desarrollo de raciones mixtas completas para sistemas de cebo intensivo de corderos. IP: Dr. Giráldez. Plan Nacional del Ministerio de Ciencia e Innovación (AGL2010-19094) (2011-2014)

Evaluación de los efectos asociativos en mezclas de forrajes utilizadas en la alimentación animal en la región oriental de Cuba. IP: Dr. López. AECID (A/023167/09) (2011-2012)

Fuentes ricas en ácidos grasos poiinsaturados (PUFAs) y compuestos fenólicos añadidos a la ración de corderos: efectos sobre la respuesta inmune y sobre la calidad de la carne. IP: Dra. Andrés. Junta de Castilla y León (CSI185B11-2) (2011-2012)

Identificación de marcadores genéticos implicados en la deposición de la grasa intramuscular en vacuno de carne. IP: Dra. N. Prieto. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (2011).

Impacto ambiental de la producción de rumiantes: modelos matemáticos para la estimación de las emisiones de metano y la excreción de nitrógeno y fósforo. IP: Dr. S. López. Ministerio de Ciencia e Innovación (SAB2010-0151) (2011)

2010

Efecto de la suplementación lipídica de la dieta de ovejas en lactación con fuentes de origen vegetal y marino sobre la comunidad bacteriana y la fermentación ruminal, y sobre el perfil de ácidos grasos de la leche. IP: Dr. Belenguer. Proyectos Intramurales de Incorporación-CSIC (200940I034) (2010)

Evaluación de los efectos asociativos en mezclas de forrajes utilizadas en la alimentación animal en la región oriental de Cuba. IP: Dr. López. AECID (A/023167/09) (2010-2011)

Fibrolytic enzymes to identify 3 to 4 best-bet candidates for further evaluation by research contract holders. IP: Dra. Ranilla. Organismo Internacional de la Energía Atómica (IAEA; IAEA Technical Contract No: 16300) (2010-2011)

2009

Goat-parasite interactions: from knowledge to control (CAPARA). IP: Dra. Sotiraki. European Cooperation in Science and Technology (COST) (2009-2013)

Estudio del efecto de la ingestión de antioxidantes sobre el metabolismo lipídico, el bienestar animal y la calidad de la carne de cordero. IP: Dra. Andrés. Proyectos Intramurales de Incorporación-CSIC (2009)

Mecanismos de acción de distintos compuestos naturales que modifican la fermentacion ruminal en el ganado ovino. IP: Dra. Ranilla. Plan Nacional del Ministerio de Ciencia e Innovación (AGL2008-04707-C02-02) (2009-2011)

Mejora del perfil de ácidos grasos saludables de la leche de oveja mediante la modificación de la dieta base y la suplementación con fuentes lipídicas ricas en ácidos grasos omega-3. IP: Dr. Hervás. Plan Nacional del Ministerio de Ciencia e Innovación (AGL2008-04805-C02-02) (2009-2011)

Valor nutritivo de plantas arbustivas de zonas áridas y de montaña de Túnez como recursos forrajeros para el ganado ovino y caprino. IP: Dr. López. AECID-PCI (2009-2010)

2008

Efecto de la suplementación de la dieta de las ovejas con aceites vegetales y de origen marino sobre la población microbiana y la biohidrogenación ruminal y sobre el perfil de ácidos grasos y CLA de la leche de oveja. IP: Dr. Belenguer. Junta de Castilla y León (CSI01B08) (2008-2009)

Estudio del efecto de la ingestión de antioxidantes sobre el metabolismo lipídico, el bienestar animal y la calidad de la carne de cordero. IP: Dra. Andrés. Proyectos Intramurales de Incorporación-CSIC (200840I116) (2008-2009)

Nutrición y alimentación de los animales rumiantes. Coordinador: Dr. López. Junta de Castilla y León (Programa de financiación a Grupos de Investigación de Excelencia de Castilla y León - GR158) (2008-2010)

2007

Biohidrogenación ruminal de ácidos grasos y formación de ácido linoleico conjugado: estudios in vitro. IP: Dr. López. Junta de Castilla y León (LE007A07) (2007-2008)

Efecto antihelmíntico y nutricional del brezo en el ganado caprino bajo diferentes estrategias de manejo. IP: Dra. Frutos. INIA (RTA2007-00098-C03) (2007-2010)

Invasión de puertos de montaña por lecherita (Euphorbia polygalifolia): evolución del valor nutritivo de los pastos y posibles efectos antinutritivos para el ganado ovino. IP: Dra. Frutos. Junta de Castilla y León (CSI06A07) (2007-2008)

2006

Efectos de la suplementación de la dieta de ovejas con distintos aceites vegetales sobre el contenido de ácido linoleico conjugado en leche y queso. IP: Dr. Hervás. Plan Nacional del Ministerio de Educación y Ciencia (AGL2005-04760-C02-02) (2006-2008)

Obtención de leche de oveja con alto contenido de CLA: efecto de la alimentación de los animales (con o sin pastoreo) sobre la fermentación ruminal, el rendimiento productivo y el perfil de ácidos grasos de la leche. IP: Dr. Hervás. Proyectos Intramurales de Incorporación (200640I212) (2006-2007)

2005

Efecto de la alimentación durante las etapas de lactancia y recría sobre el crecimiento y desarrollo de la glándula mamaria y la producción de leche en ovejas de raza assaf. IP: Dr. Hervás. Junta de Castilla y León (CSI01B05) (2005-2006)